Тольятти

Уже не раз посещаем с дочкой (3 года) театр "Дилижанс". Радует профессиональная подготовка спектаклей (звук и светомузыка добавляет ощущений), живая игра актеров и встреча зрителей детскими песнями в зале. Хотелось бы обратить внимание руководства на выбор репертуара для детей (особенно маленьких). Из последнего, что мы просмотрели с дочей - это "Золотой цыпленок". Актеры, конечно, молодцы. Но постановка немного испугала детей в зале. Начало спектакля было в темноте и очень шумной (музыка громкая в рок обработке), выскочили из темноты пять клоунов и начали "бешено скакать по всей сцене". Несколько детей перепугались до слез, в итоге им пришлось покинуть зал. И весь сюжет сказки сопровождался громким и ужасающим пением волка, и песнями коварной лисы, зайцы мутузили друг друга и получали тумаков от волка. Пожалуйста, для спектаклей такого рода пишите рекомендации "для просмотра детьми старше 6 лет". А если ставите возрастной ценз 0+, то учитывайте возрастные психологические характеристики детей от 1+ (хотя бы). Хорошей практикой будет консультация у детского психолога при написании сценария и постановки (музыкальное и световое сопровождение). Хочется показать ребенку ОБРАЗЕЦ поведения (доброты, заботы, ласки). Максимум позитивную постановку. Что бы ребенок вышел окрыленный увиденным, а не отвечал на вопрос: мы придем сюда еще? своим категоричным "нет".

Сегодня были на спектакле "День рождения елочки" в малом зале. Билетов на спектакль продали больше, чем было мест в зале. Оказалось, что по одному билету можно было пройти с ребенком (так сказал билетер), а мы ходили втроем и покупали билет на каждого. В результате билетер в ходе спектакля начал просить меня уступить место женщине с ребенком. Уступил. Постоял. Уже не в первый раз смотрим спектакли в малом зале и всегда одно и то же - мест не хватает. Дети, даже взрослые сидят на коленях у взрослых, порой ничего не видят за спинами других зрителей. Очень разочарованы. Еще один факт. При покупке билетов не предупредили о том, что можно заранее приготовить подарок который подарит Дед мороз. В результате ситуация когда одним детям подарки есть, а остальные со слезами на глазах уводятся родителями из зала. В Оренбургском театре кукол ВСЕМ детям подарили по по альбому для разукрашивания и коробке карандашей. Мелочь, а приятно, никто не обижен.
Были на новогодних спектаклях в театрах разных городов, такой бардак только здесь. Пожалуйста, учитывайте количество мест и проданных билетов. Продавайте билеты дороже, но пусть театр радует, а не раздражает!