16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Добровольческие и волонтерские организации в Тольятти, к которым можно присоединиться

6 апреля 2017 года

Добровольческие и волонтерские организации в Тольятти, к которым можно присоединиться

Есть такая профессия – людям помогать. За нее не платят денег, но зато называют красивым словом – волонтёр. Те, кто по велению сердца делают что-то для других безвозмездно, получают какие-то другие блага, узнать какие именно, можно только попробовав. Мы нашли, где и как этим можно заняться в Тольятти.

Силами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» помогают искать тех людей, которые пропали без вести. Это не телешоу в формате «Найди меня», это поиск по горячим следам, это поквадратное обшаривание лесных массивов, это расклейка ориентировок на каждом столбе в городе, это шанс быть найденным. «Найден. Жив» - это и зарплата, и квартальные бонусы - всё в одном. Для тех, кто вступает в ряды «Лизы Алерт», дело это исключительно добровольное, никем не спонсируется - чистый энтузиазм, благодаря которому не одна тысяча людей вернулись домой. Ну или хотя бы просто обрели возможность быть найденными, как Лиза Фомкина, девочка, которую обнаружили слишком поздно. В память о ней поисково-спасательный отряд и назван. За региональный отряд «ДПСО Лиза Алерт Самара» отвечает Владимир Рябов, он рассказал нам, как можно вступить в ряды добровольцев, если у вас есть желание помогать людям:
• Оставьте ваши контакты в группе вк https://vk.com/la_samara
• В ближайшее время с вами свяжется старший по городу
Формат взаимодействия возможен в двух вариантах: работа в интернете – распространение и сбор информации (репостить ориентировки и т.д. можно где угодно, хоть дома, хоть в обеденный перерыв на работе), ну и непосредственно поиск на месте - расклеивание ориентировок, осмотр, прочесывание леса. Последнее требует более серьезной подготовки. Для волонтеров проводят обучающие лекции, знакомят с основами поисковых работ. Иерархия на поисках строгая, есть старшие, есть координаторы, информационные координаторы - инфорги. Если не соблюдать правила безопасности и не выполнять требования, вам могут отказать в работе на каком-то мероприятии. Скажем, если на поиск с прописанными условиями по погоде вы явитесь в несоответствующей одежде или обуви, вас могут не допустить в лес или на улицы города в составе группы.

Это делается из соображений безопасности, вашей в первую очередь.

Категоричные условия - нужно быть совершеннолетним, до 18 лет не берут, и, естественно, трезвым. Интересно, что добровольцами в свободное от работы время нередко становятся сотрудники служб спасения. Есть и примеры обратной ситуации, когда волонтёры со временем выбирают новую профессию, связанную с помощью людям.

Владимир Рябов,
региональный представитель ДПСО «Лиза Алерт» Самарская область

Мужчина, 89 лет, потеря памяти, дезориентирован. Пошел за хлебом в Самаре, вернулся домой из Ульяновска. Сутки в Тольятти, сутки в Димитровграде. Мы искали его очень долго, четыре дня ежеминутного ожидания, часы расклеенных ориентировок, именно часы, а не штуки! Километры скотча, клики клавиатур, мы опаздывали на сутки, видели в ТЛТ сутки назад, в Димитровграде - сутки назад, в Ульяновске - сутки назад. Спасибо всем, кто помогал, кто видел его и звонил нам на горячую линию, всем кто не отвернулся от беспомощного старика на улице. Сотрудникам банка в Самаре, работникам автовокзала в Ульяновске, отряду ЛА Ульяновск. Мы нашли его ночью в одной из больниц. Сейчас он дома с родными, но почему и зачем - объяснить он не сможет. Это нарушения памяти и возрастные изменения. Спасибо родным за теплые слова в наш адрес, и не теряйте его больше!

Благотворительный фонд «Пища жизни» никакого отношения ни к религиозным организациям, ни к политическим партиям не имеет. Это просто обычные люди, которые каждую субботу в любую погоду, выходят на улицу и бесплатно кормят других людей. Да, у нас не Африка, но голод в Поволжье нашим предкам вполне знаком - это было и на территории нашей губернии меньше ста лет назад. В наше время тоже есть те, кому тарелка горячего рисового густого супа с чечевицей поможет на один день забыть о необходимости искать себе пропитание. Поэтому, если просто проявить сострадание, можно оглянуться вокруг и просто рассказать о том, что каждую субботу с 13:00 до 14:00 рядом с «Аэрохоллом», на площадке рядом с домом 137а по ул. Мира кормят бесплатно. Поделиться информацией с бродягой, согревающимся в тамбуре супермаркета, одинокой бабушкой, живущей по соседству. Если захочется пойти дальше, то стоит обратиться к куратору проекта в Тольятти Говендяеву Антону Вячеславовичу (тел. 8-937-237-19-17). Фонду всегда нужны продукты, специи, одноразовая посуда и салфетки. Ну а особым спросом пользуются пластиковые контейнеры из под майонеза, в которые можно сложить еду и дать её нуждающимся с собой.

Странно но, то, что выбрасывается в помойку, может помочь кому-то из неё выбраться.

Волонтерство на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 тоже дело безвозмездное.

Здесь речь идет не о человеческих жизнях, но о создании благоприятного образа всего региона, что тоже дело важное.

На это крутое мероприятие в мире спорта в Самару подтянется куча иностранных туристов, поэтому нужно будет координировать, информировать, встречать, помогать – в общем вести себя как радушная тётя, к которой на лето племянники приехали. Народу для этого дела требуется немало – в нашем регионе наберут всего 2600 добровольцев, половина – для городского сопровождения в Самаре, половина – для Фестиваля болельщиков FIFA. Направлений деятельности – выбирай не хочу: туристический маршрут, транспорт, билетная программа, медицинское сопровождение, маркетинг, работа со зрителями, связи с общественностью и пр. Во всём мире такой способ работы (не за бабло, а за почёт и уважуху) считается особо престижным, ну, мол, под старость лет будет что потомкам поведать. Впрочем, стать волонтёром не настолько и просто, хотя вполне возможно. Нужно быть минимум 16-летним (верхней возрастной границы не существует), заполнить анкету на сайте волонтер63.рф, пройти очное собеседование, вникнуть во все тонкости во время обучающих тренингов и, собственно, трудиться с 14 июня по 15 июля на масштабном мероприятии в Самаре. Явным преимуществом будет знание иностранных языков – ведь приезжих будет пруд пруди.

Когда-то две сестры основали общественное движение «Вместе». Тогда они начинали с того, что высаживали деревья после пожаров. Это было осенью 2010 года.

Это сейчас с саженцем наперевес можно увидеть то депутата, то директора завода – хороший способ показать свою социальную активность.

Девушки же никогда свою деятельность напоказ не выставляли. Сейчас они просто проводят благотворительные мероприятия для стариков, которые обитают в Домах престарелых. Регулярно проводят акции по очистке лесных территорий от мусора. Принимают участие в различных экологических проектах. Просто помогают. Просто делают наш город чище, зеленее и добрее – чистая благотворительность.

Одна из самых, пожалуй, массовых волонтёрских организаций в Тольятти - «Добровольческое движение Тольятти». Здесь работают не в одном направлении:

благотворительная деятельность проводится буквально по всем фронтам. Это и помощь ветеранам ВОВ и пожилым людям, и акции по сдаче донорской крови, и поддержка детишек, сирот, инвалидов.

Здесь энергию молодых и активных направляют в мирное русло: культурное и событийное волонтерство, участие в спортивных мероприятиях ит.д.

Куратор молодежного общественного объединения «Добровольческое движение Тольятти» Мария Салдускина рассказала нам о том, как можно стать одним из них:

«Большая часть новичков-волонтеров попадает в наше молодежное общественное объединение «Добровольческое движение Тольятти» через социальную сеть ВКонтакте. О группе ребята узнают от своих друзей или находят нас самостоятельно Группа открытая и все желающие могут в нее вступить. Там мы размещаем информацию о наборе волонтеров на мероприятия. Распределение обязанностей происходит в основном по желанию волонтеров, они сами выбирают предлагаемый функционал, и мы стараемся учесть их пожелания. Волонтером может стать любой желающий в возрасте от 14 лет.
Учёт добровольческой (волонтёрской) деятельности ребята осуществляют в личной книжке волонтера, в которую заносятся сведения о видах добровольческой (волонтёрской) деятельности, количестве часов, поощрениях, дополнительной подготовке.
В настоящее время наличие личной книжки волонтера учитывается при поступлении в профессиональное учебное заведение.
Активно ведется работа по привлечению волонтеров через образовательные организации, путем совместного проведения мероприятий.
Несомненно, добровольческая деятельность объединяет молодежь по интересам, ребята находят новых друзей, получают бесценный опыт работы на городских и международных мероприятиях. Добровольческая деятельность раскрывает душу и приносит огромную помощь обществу.»

Читайте ещё "Путеводитель: 18 самых интересных события этой недели в Тольятти"


↑ Сейчас
Добровольческие и волонтерские организации в Тольятти, к которым можно присоединиться
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая