Приезжать в гости с пустыми руками неприлично: вручить хозяевам мелкий сувенир - святая обязанность понаехавшего на отдых тольяттинца. Отчаявшись купить приличный магнитик в сувенирных лавках города, мы нашли пять не совсем обычных сувениров, которые не стыдно подарить друзьям из далёкого города. Они-то наивно думают, что вы им машину пригоните.

Модель «Лады»
Сувенир на все случаи жизни, который до сих пор никто не догадался пустить в массовое производство и продавать на каждом шагу. Впрочем, тогда бы мы не назвали его нетривиальным, верно? Главное - не ошибиться моделью: выбирайте народную «копейку» либо последнюю «Калину», копии других машин дарить не так интересно. Заинтересованным в спидвее вручайте модели мотоциклов: Тольятти как-никак столица спидвея, и вообще у нас лучший в Европе стадион. На стадионе остановитесь подробней: им положено искренне гордиться, даже если вы ни разу не были на гонках, что совсем не по-тольяттински.

Ладовская «роза»
«Роза», или фанатский шарфик с логотипом футбольной «Лады», - сувенир, который поможет вам прослыть человеком с большим чувством юмора. Потому что апогей футбольной славы «Лады» далеко позади, и для того, чтобы носить её клубный шарф, нужно быть большим патриотом. Которым будущий владелец бесценного сувенира, естественно, не является. Зато такой сувенир будет иметь практическую ценность, согревая в холода и вызывая вопросы у окружающих. Особенно на матче «Зенит» - «Анжи».

Диски местных талантов
Если кто-то высокомерно скажет, что Тольятти трудно назвать всероссийской кузницей эстрадных талантов, то, во-первых, он прав, а во-вторых, сразу кидайте в ответ певицу Линду и группу «Руки Вверх». Несмотря на то что Линда прожила в Тольятти всего пару лет, а «Руки Вверх» вообще непонятно откуда, то ли из Самары, то ли из Дмитровграда, мы их давно монополизировали. В любом случае вам поверят на слово: неужели вы думаете, что кто-то, кроме автора этого текста, читал биографию группы «Руки Вверх»? Для эстетов и примкнувшим к ним хипстеров у нас есть подлинно тольяттинская, правда ныне проживающая в Москве, группа On-The-Go.

«Настоящее жигулёвское»
Мы-то с вами знаем, что жигулёвское варят (или что они там с ним делают) на просторах необъятной все, кому не лень, без оглядки на номинальных владельцев бренда. Но среди любителей ходят слухи о «настоящем жигулёвском», которое продаётся в единственном месте на планете - самарском ларьке «На дне». Если заезжать за полторашкой в Самару неохота - вы знаете, что делать. Будто кто-то понимает в разливухе больше нас, жителей Самарской области.

Штуки из ТВ-хроник
Самодовольным жителям иных губерний, мало заинтересованным в сермяжной тольяттинской экзотике, хорошо вручать сувениры, напоминающие о сюжетах, прогремевших в интернете и на федеральном ТВ. Прежде всего, это раскрученный миф о криминальной столице и русском Чикаго. В память о мафиозных разборках на тольяттинских улицах в 90-х дарите «копию чёрного пистолета местного авторитета Сиротенко», тем самым укрепляя имидж сурового человека из опасного города. Миролюбивый вариант - килограмм гречки с поля у 19 квартала, где пару лет назад появились круги «инопланетного происхождения». Выбор провокаторов, не опасающихся фраппировать своим сувениром гостеприимных иногородцев, - презерватив с недавней скандальной (хоть и безобидной) акции на площади Свободы, вызвавшей единогласное осуждение простодушных пользователей интернета.
Лично мне кажется, что лучше людям на память оставить море впечатлений! Отвезти их на отличную набережную комсомольского района. А если гости приедут зимой, то им наверняка понравится озеро в баныкинском лесу, из которого делают отличный каток! Далеко не в каждом городе посреди леса есть вот такой замечательный природный каток.
А все эти подарки, типа настоящего жигулевского и розочки лады.. Я против, дарите людям эмоции и тогда они обязательно захотят вернуться в наш милый городок!