По случаю брутального гендерного праздника в редакции «Выбирай» решили провентилировать рынок пенных напитков. Выяснить, кто сам варит, кто продаёт крафт других производителей, какими сортами могут похвастаться компании и какие тренды в пивоваренном деле нынче актуальны.

Живее всех живых
Среди тех, кто варит свежее пенное, — частная пивоварня «Дамиан». В арсенале конторы 6 сортов пива. Наибольшей популярностью среди клиентов пользуется «Дамиан Жигулевское» - вполне-себе патриотично. Напиток довольно лёгкий – с плотностью 11% и содержанием спирта 4,3%. Не так давно запустили в производство тёмное пиво. Впрочем, это, скорее, дань моде и желание расширить ассортимент – в компании отмечают, что напиток с нотами поджаренного карамельного солода таким массовым спросом не пользуется, он больше рассчитан на ценителей оригинальных вкусов. Они-то как раз и отмечают, что продукт получился весьма достойный, насыщенный и яркий – всё как положено. Минус только один – жителям других регионов вряд ли выпадет шанс попробовать эти напитки – компания работает в основном по Тольятти, так как пиво натуральное и срок хранения у него всего 8 суток. Посмотреть адреса магазинов можно на их официальном сайте.

До лета
Дозвонились до владельца пивоварни «Гарнц» и технолога пивзавода Pragold, но, к сожалению, на интересующие вопросы ответы не получили. Как-то не сложилось и с пивоварней «Т-34», хотя их живое пиво пользуется успехом у горожан.
Зато нам удалось связаться с представителями мини-пивоварни TolBrau. Они рассказали о том, что открытия стоит ждать ближе к лету. В планах - выпустить на рынок крафтового пива Тольятти что-то уникальное и не забываемое. Ждём-с с нетерпением.

Ничего я не скажу
Представитель крафтовой пивоваренной компании «Аббатское» отказался наотрез общаться с редакцией «Выбирай». Хотя тут производят реальный крафт, одни названия сортов доставляют: «Сивый Мерин», «Красная Борода», «Хромой Грузчик», «The Бабай» ит.д. Здесь выпускают и сезонные сорта, пробуя всё новые и новые фишки и реализуя задумки. Попробовать это дело можно, например, в сети «Айн Кляйн Бар».

Классика жанра
В компании «Хорлбат» явно варят с душой, ибо секретов никаких не держат – всё и для прессы открыто, и для клиентов. Варят пиво здесь сами, представлено сейчас 5 сортов: светлое лёгкое (плотностью 10%), светлое классическое, тёмное, нефильтрованное пшеничное и безалкогольное. Каких-то особых и необычных сортов нет, но, скажем, при приготовлении нефильтрованного пива здесь используют пшеничный солод, а не ячменный, такое пиво редко можно встретить в нашем городе. Относительно трендов, здесь придерживаются позиции, что пивоварение это консервативный процесс и успех к компании приходит при умении пивоваров правильно варить классические сорта. Именно этим объясняется акцент на традиционные вкусы. Говоря о том, какие сорта пользуются наибольшей популярностью, в компании отмечают, что в последнее время значительно увеличился интерес к безалкогольному сорту. Ну а самым востребованным всегда являлось светлое. Попробовать продукцию компании можно, например, в специализированных павильонах «Хорлбат» (ул. Баныкина 13, ул. Фрунзе 16В).

Дегустируй это
В Крафт-пабе Тольятти (Южное шоссе, 85)можно запросто порассуждать на тему питкости, послевкусий, ароматов и интересных нот во вкусе в компании единомышленников. Здесь собираются реальные фанаты нетривиального пенного. В ассортименте представлены напитки пивных мануфактур Jaws, KONIX, Brauwelt, Ostrovica, «Августин», «Бакунин». Есть и знаменитая «Атомная прачечная», которую то хают за ударное количество хмелей, используемых при варке, то за это же, как и за насыщенность и интенсивность вкуса, восхваляют до небес. В общем, пока сам не попробуешь, не поймешь. Периодически в пабе проводят дегустации, тогда можно попробовать по чуть-чуть сразу несколько сортов.

Звезды ютюба
Пивоварня «Мюних» заслуженно получила крутые отзывы у ребят, которые проводят пивные туры и это всё дело на ютюб на канале beervaria выкладывают. В «Мюнихе» реально варят и делают это так, что, как отметили те самые дегустаторы, и в Москве в каком-нибудь крафтовом баре это пенное пили бы, растопырив пальцы от удовольствия. Особые похвалы достались не только вкусу и аромату, но и смачной, плотной пене. Сейчас в ассортименте пивоварни 7 сортов, причём все без преувеличения необычные. Есть и лимитированная серия бочкового пива. В «Мюнихе» полагают, что самый главный тренд в этом сегменте – развитие именно микро-пивоварен, которые экспериментируют со вкусами и производят уникальный продукт, ни на что другое не похожий. В самом же «Мюнихе» есть даже копченое пиво – это, кстати, сейчас самая новомодная тенденция в сфере общепита вообще – коптят все, начиная от напитков и заканчивая мороженым. Если захочется попробовать самые актуальные вкусы нынешнего сезона – обратите внимание на сорта раухбир и belgishes. Впрочем, по словам представителя пивоварни «Мюних», самыми популярными остаются классические вкусы, клиенты предпочитают ячменное и пшеничное. У «Мюниха» есть 7 фирменных магазинов: 5 в Тольятти и 2 в Жигулевске. В Автозаводском районе, например, можно заглянуть по адресу проспект Степана Разина, 68Б.

Всё шире и шире
Да, VesnaVar тоже относится к большому ресторанному (и не только) проекту. Сначала собственноручно сваренное пиво можно было попробовать в заведении, потом же напиток стал доступнее для горожан. Теперь в Тольятти имеется 5 филиалов магазинов разливного пива этой марки. Планов впереди море – например, нынешним летом намечено открытие нового завода. Технологии используются классические – это традиционное пшеничное пиво на дрожжах. В ассортименте 4 сорта, есть и темное, и светлое, отличаются сорта и по плотности. Но в целом стараются работать в лучших традициях индустрии, не ставя над клиентами экспериментов, а позволяя наслаждаться именно тем вкусом, который ждёшь от хмельного напитка.

Дай пять!
В арсенале частной пивоварни «Гессен» пять сортов пива. Все они ориентированы на классические вкусы, а самыми насыщенными и интересными называют сорта «Премиум» и «Янтарное». Тут всячески радеют за качество и соблюдают высокие стандарты: и оборудование самое современное, навороченное, и спецы профессионалы – исключительно лучших пивоваров в штат набирают, и точки продаж современные, и цены не задирают при всём этом. В общем, всё для клиентов. В линейке «Гессен» имеется и «живое», не фильтрованное пиво. Тут о своей продукции с гордостью говорят так: « Мы его не фильтруем, не пастеризуем, не засыпаем химией, консервантами, стабилизаторами, мальтозной патокой, хлоридом кобальта, формалином и прочими страшными вещами. Мы никогда не будем для удешевления себестоимости варить из кукурузы, риса, картошки, свеклы, гороха, генетически модифицированного и прочего сырья. У нас живой продукт, требующий бережного обращения. Только при правильном хранении и употреблении раскрывается вся прелесть данного напитка!». Посмотреть адреса точек продаж можно в группе «Гессена» вконтакте.
Читайте ещё ,где свиная рулька дружит с крафтом:" Экспертиза: жареное свиное колено в тольяттинском и пражском «Швейке»"