16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

В 2016 году землян ждёт множество астрономических явлений

5 января 2016 года

В 2016 году землян ждёт множество астрономических явлений

В Сети обнародован список астрономических явлений, которые ждут нас в 2016 году. Правда, далеко не все из них можно будет наблюдать в России.

Полное солнечное затмение, 9 марта и 1 сентября

9 марта земляне смогут наблюдать солнечное затмение, в котором Луна полностью закроет солнечный диск. Фаза продлится чуть больше 4-х минут и будет видима в Юго-Восточной Азии, Индонезии и западной части Тихого океана. Частичное затмение можно будет увидеть в Азии, Океании и Австралии. В России, увы, затмение наблюдать не смогут, однако малые фазы можно будет увидеть в Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке.

Второе затмение, 1 сентября, будет кольцеобразным. Визуально Луна пройдет по диску Солнца, но будет гораздо меньше в диаметре и не сможет полностью его закрыть. Явление можно наблюдать только в акватории Индийского и Атлантического океанов, в Центральной Африке и на Мадагаскаре. Продолжительность — 3 минуты и 6 секунд. Для россиян не будут доступны даже некоторые фазы затмения.

Лунное затмение, 23 марта и 16 сентября

Весной и осенью произойдут полутеневые лунные затмения — явления, когда вокруг конуса тени Земли имеется полутень, где Земля заслоняет Солнце частично, а Луна проходит эту область, но не входит в тень. Яркость Луны уменьшится, но незначительно. В марте можно будет наблюдать небольшое потемнение южного края диска Луны невооруженным глазом, причём даже с территории России. Сентябрьское затмение тоже будет доступно для наблюдения, однако на этот раз потемнение будет на северном крае диска.

Эта-Аквариды, 6 мая

К сожалению, в этом году из-за света Луным ногие метеорные дожди будет заметить невозможно, но это не относится к потоку Эта-Аквариды. В ночь с 6 на 7 мая в Южном полушарии можно увидеть до 60 метеоров в час, в Северном — до 30. Поток связан с кометой Галлея, чей радиант расположен в созвездии Водолея. В этом году пик активности дождя совпадет с новолунием, и небо будет достаточно тёмным, чтобы наблюдать звездопад.

Прохождение Меркурия по диску Солнца, 9 мая

Астрономический транзит Меркурия состоится впервые за 10 лет. Его еле заметный силуэт около 7 часов будет двигаться по солнечному диску — с 14:12 до 21:42 по Москве. Планета пройдёт по диску слева-направо, южнее центра. Если погода позволит, этоможно будет наблюдать из большинства стран Америки, Западной Европы и частично из большей части стран Африки и Азии. Безопасное наблюдение потребует телескоп, оснащенный солнечным фильтром. Что же до России, то здесь наблюдать явление можно будет лишь из западных регионов.

Противостояние Марса, 22 мая

Самым ярким в 2016-м станет противостояние Марса, которое состоится 22 мая. Уже 31 мая Марс будет находиться на расстоянии 0,503 а.е. (в созвездии Весов) от нас, что вдвое меньше, чем расстояние от Солнца до Земли. Именно поэтому землянам стоит вооружиться телескопами — в это время можно будет наблюдать интересные детали марсианской поверхности. Противостояния Марса происходят примерно раз в 780 дней.

Космическое трио, 23 и 24 августа

Августовской ночью Марс, Сатурн и Антарес, ярчайшая звезда созвездия Скорпион, встретятся на ночном небе, почти выстроившись в одну вертикальную линию на юго-западном участке небосвода. Особенно интересным будет сочетание оранжево-красных оттенков Марса и Антареса.

Свидание Венеры и Юпитера, 27 августа

Ночью на небе сойдутся одни из самых ярких объектов — Венера и Юпитер. Соединение будет заметно в сумерках, в нижней части небосвода на западе. Небесные тела будут находиться всего в 10 угловых минутах друг от друга, что равнозначно 1/3 диаметра лунного диска на небе.

Марс и Лагуна, 28 сентября

28 сентября Марс и туманность Лагуна, расположенная в 4 000 световых лет от нас, будут находиться на расстоянииодин градус друг от друга — это создаст возможность для наблюдения при помощи бинокля или телескопа.

Суперлуние, 14 ноября

Об этом явлении вы уже наслышаны. Оно происходит, когда полнолуние или новолуние сопровождается перигеем — наибольшим сближением Луны и Земли. 14 ноября расстояние между спутником и нашей планетой составит 356 511 километров, благодаря чему с Земли Луна будет казаться больше, чем обычно.


↑ Сейчас
В 2016 году землян ждёт множество астрономических явлений
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года