30 января 2014 года
Серия наших рецензий на заведения Тольятти начинается с кафе-булочной «Булка с маслом». Вернее, с лютого мороза в минус 30, когда приличный человек, бегло изучив свежие сводки с Гисметео, берёт день за свой счет и прячется обратно под одеяло. Но у нас работа — в 7:55 ехать завтракать в «Булку с маслом».
«Кафе-булочная» активно пропагандирует утренние трапезы и открывается ради этого в 7:45, закрываясь в 21:00 по будням и в 23:00 по выходным. То есть ночных разгулов с плясками на стойке здесь не предвидится, и слава богу. Нас встречает бодрая девушка-администратор, приглашая в небольшой зал с диванами вдоль стен. Над диванами — постеры на гастрономическую тематику, рядом с диванами — столы с ватманом вместо скатерти, карандаши прилагаются. Вокруг пусто — вполне ожидаемо при такой погоде.
Официантка отправляется к кофе-машине, а мы изучаем меню. К счастью, завтраки здесь какие надо, то есть понятные, без выкрутасов: каша овсяная, рисовая, 4 злака (все на молоке) по 59 рублей. Яичница от 29 рублей. Обжаренный бекон за 119 рублей. Список продолжают мюсли и кукурузные хлопья — все по 19 рублей. Отдельным разделом идут так называемые «Дополнения»: всевозможные цукаты, мед, варенье, орехи, сыр, масло и прочие сливки (от 19 до 59 руб.) — всё, что можно мазать на местную выпечку или сдабривать кашки. Из напитков предлагают фреши, молоко, кофе свежей обжарки, какао или чай. Кофе, кстати, в утренние часы отдают за полцены.
А вот и наш мега-капучино (119 руб. – 50% = 59,5 руб.) с трогательным сердечком в центре кружки. Официантка уже на память повторяет наш заказ: яичница-болтунья с ветчиной (119 рублей), сырники творожные (89 руб.), сметана (19 руб.) и французская булка (10 руб.). Порция болтуньи невелика, что, впрочем, компенсируется щедрыми ломтиками ветчины, в меру прожарена и по-зожевски слегка недосолена (девушкам нравится). Мы почти очарованы, но официантка сообщает печальную новость: сырников нам поесть не получится ввиду отсутствия творога. Взамен предлагает домашние блинчики (49 руб.). Печалимся, но соглашаемся.
Сразу скажем, блины готовились медленно. В течение 20 минут ожидания официантка два раза подходит с извинениями и даже предлагает второй кофе за счет заведения. Бонусный напиток подали незамедлительно, вскоре за ним подоспели и долгожданные блинчики, которых оказалось на два больше, чем заявлено в меню, пять вместо трёх. Задобрили, спасибо. Доедая последний блин, понимаем, что завтрак получился крайне сытным, здоровым и не слишком дорогим – 256 рублей.
Резюмируем: классические завтраки без излишеств, за что «Булку с маслом» должны полюбить сторонники здорового питания. Хотите разнообразия — просите основное меню, правда, в запасе нужно будет иметь полчаса. И да, бесплатный кофе за ожидание — явление настолько редкое в наших общепитах, что мы готовы подождать ещё.
Миру мир))