Каждый день мы ищем ответы на вопросы о том, как стать счастливым или почему вода подо льдом не замерзает. Ищем рецепты новых блюд, магазины со скидками и вторую половинку. Где ищем? Конечно же, в интернете! Это неотъемлемая часть нашей реальности. Но почти каждый может вспомнить тот судьбоносный момент, когда он впервые попал во Всемирную паутину. У одних это случилось «по работе», у других — в порядке развлечения: поболтать (mIRCa forever!) или поиграть (Quake по «локалке», конечно!).
В интернет по телефону
Всемирная паутина начала проникать в наши дома в конце 90-х через телефонные кабели. Тогда впервые заговорили о массовой доступности коммутируемого доступа (dial-up) и возможности выходить в интернет посредством модема и телефонной линии. Новая технология не требовала никакой дополнительной инфраструктуры, кроме телефонной сети и модема. В памяти многих ещё живет звук натужного ворчания и треньканья dial-up-модема и ожидание чуда — загрузки веб-страницы (скорость редко дотягивала до 56 кбит/с). Яркой приметой наличия в квартире ультрамодной технологии был вечно занятый домашний телефон — повод для ежевечерних семейных скандалов и абсолютного непонимания со стороны возрастных родственников («Что ещё за интернет?»). Постоянные разрывы связи, новый дозвон и очередная неспешная установка связи требовали недюжинного терпения. К тому же стоимость интернета по dial-up-технологии определялась по времени, проведенному в сети, а не по объёму трафика, и это было дорогим удовольствием.
Широкий канал в будущее
В начале 2000-х вся прогрессивная Россия развила скорость серфинга до 1.2 мбит/с. Причина разгона — появление новой технологии ADSL. Одно из очевидных преимуществ — возможность пользоваться телефоном и интернетом одновременно.
Но технология по-прежнему модемная, и доступная полоса пропускания канала распределялась между исходящим и входящим трафиком асимметрично. Для пользователей это означало следующее: сайты загружались быстрее, появилась возможность просматривать небольшие видео, но исходящий трафик шел очень медленно. Тогда такой подход был, безусловно, оправдан, поскольку пользователь в основном скачивал данные из интернета и исходящий трафик превосходил входящий. Однако за последующие несколько лет модель использования ресурсов интернета претерпела существенные изменения и повысились требования к пропускной способности в обоих направлениях. Огромная популярность Torrent-ресурсов, выкладывание фотографий и файлов, мода на создание домашних web-страниц — всё это требовало соответствующей скорости интернета.

Когда завтра станет вчера
Популярность ADSL-технологии стала резко падать с появлением альтернативной технологии — Ethernet. Название Ethernet (буквально «эфирная сеть») отражало первоначальный принцип работы этой технологии: всё, передаваемое одним узлом, одновременно принималось со всеми остальными (то есть было некое сходство с радиовещанием). На начальном этапе развития эта технология заявила минимальную скорость 3 мбит/с и за считаные годы разогналась до сотни мегабит в секунду. Примечательно, что с ростом скорости падала цена на услугу. Именно недорогой широкополосный доступ изменил большинство видов досуга, которые раньше вообще никак не ассоциировались с информационными технологиями. Посмотреть кино, послушать музыку, показать миру фотографии, поиграть в сетевые игры, сделать покупки, совершить виртуальную прогулку по улицам Барселоны, узнать мировые новости или сплетни шоу-бизнеса, почитать книги, попробовать себя в роли биржевого трейдера, найти одноклассников и ещё сотни других занятий возможно реализовать в сети. Но все равно хотелось большего — и в скорости, и в качестве доставляемого контента.
В Сети на максимуме
«Ethernet уступит GPON. Будущее будет развиваться по технологии GPON», — уверенно пророчат адепты мира hi-tech. Суть технологии GPON заключается в том, что между центральным узлом, обеспечивающим подключение к магистрали и абонентскими узлами, создаётся полностью пассивная оптическая сеть. Это означает, что вы навсегда избавитесь от «зависаний», ведь между провайдером и абонентом нет промежуточных узлов и блоков электропитания. Кроме того, GPON позволяет сервисному участку компании в считанные секунды определить, где на пути появился порыв, и сделать это с точностью до сантиметра. Новой технологии по силам защитить информацию по пути к пользователю интернета. При постоянно растущих объемах трафика, когда среднестатистический тольяттинский пользователь уже не скачивает ролики или фильмы, а смотрит их в режиме онлайн, скорость становится решающим фактором выбора провайдера. А в стандартном арсенале GPON — телефония, ТV, широкополосный доступ в интернет, качественное телевидение.
Технология GPON известна в мире высоких достижений давно. Однако высокая стоимость решений по построению оптических сетей, самих волоконно-оптических кабелей и трансиверов ещё в недавнем прошлом тормозила масштабную популяризацию подобных решений. За это время удалось найти варианты, сочетающие приемлемую цену в комбинации с богатыми возможностями, масштабируемостью и гибкостью. Так, например, оборудование операторы сдают в пользование абоненту либо предоставляют скидки при выкупе в собственность. Кроме того, подключить GPON можно в рекордно короткие сроки. Поскольку технология исключает создание домовых узлов, а заводит оптическую сеть непосредственно в квартиру, есть возможность подключить абонента в течение суток с момента подачи заявления. Все это делает технологию GPON весьма привлекательной как для корпоративных, так и для частных клиентов.
Только он — GPON!
В финале предлагаем обобщить всё, что известно о преимуществах «технологии будущего» — GPON:
— высокая стабильность передачи информации благодаря отсутствию активных узлов;
— удалённый мониторинг абонентского оборудования, 90% проблем решаются за секунды и без выезда к абоненту;
— короткое время отклика (ping) за счёт короткого оптоволоконного пути от провайдера до абонента (принципиально важно для игроманов, брокеров, пользователей госуслуг и удалённых баз туркомпаний и порталов недвижимости);
— есть GPON-оборудование российского производства;
— надежность и отказоустойчивость используемого оборудования (на оптоволоконные сети не влияют электромагнитные помехи, магнитные бури, изменения погоды);
— высокая скорость доступа (до нескольких сотен мегабит в секунду).