Главная новость про «Золотую вилку»: в новом сезоне рестораны получают рейтинги.
Это не баллы по количеству голосов, это показатели, полученные в результате формулы, которая учитывает не только голоса в SMS-голосовании (да, они по-прежнему необходимы!), но и позицию участника по отношению к другим. То есть формула учитывает не только количество голосов, но и отставание/опережение.
Зачем мы это сделали?
Это единственный способ избежать «накруток» и сделать премию максимально объективной. Проще говоря, если недобросовестный ресторан купит 100 SMS-голосов, одновременный всплеск активности ему мало что даст. На сегодняшний день по-другому бороться с накрутками — невозможно, если учесть, что механизмы, позволяющие обойти систему голосования, обновляются каждый день. Но теперь это может не волновать рестораторов.
Ещё один важный вопрос: кто такие независимые эксперты?
Как вы знаете, на втором этапе голосования (в этом году — с 1 по 15 апреля) рестораны оценивают независимые эксперты согласно специальному оценочному листу. Нам (и вам) они нужны для того, чтобы получить влияние человеческого фактора. Не секрет, что количество голосов на первом этапе зависит в первую очередь от самого ресторана, насколько он активно агитирует посетителей голосовать, обещает скидки и бонусы за каждый голос и использует другие технологии влияния на гостей. Но на независимых экспертов так воздействовать не получится, это своего рода «тайные покупатели», которые честно и безапелляционно понизят оценку ресторана, например, с неудобными стульями. Им бесполезно обещать, что стулья вот-вот поменяют: они ставят оценку здесь и сейчас.

Таким образом, премия «Золотая вилка» полностью отражает положение на рынке, и это самое качественное и серьёзное исследование, которое можно провести в городах страны.
И последнее: как купить «Золотую вилку».
Никак. Вообще. За развитием событий следит комитет премии, который находится в Челябинске, а также представители главного спонсора. Тольяттинский журнал «Выбирай» не имеет никакого отношения к голосованию, и методов влияния на рейтинги нет ни у представителей издания, ни у ресторанов.
Всё честно!
Церемония вручения премии «Золотая вилка — 2015» пройдёт в одном из ресторанов города в апреле 2015 года. Увидимся на церемонии!