Например, психолог

Рецензия на фильм «Костя»

31 августа 2016 года

Рецензия на фильм «Костя»

«Верность и преданность...
К сожалению, собаки об этом знают намного больше, чем люди»

Дождались: сегодня тольяттинские кинотеатры запустили в прокат фильм, за съёмками которого следил весь город, — художественную ленту нашего земляка Романа Каргополова «Костя». На закрытый показ, что состоялся в июне, нам попасть не удалось, а в душераздирающий отзыв одного из очевидцев о том, как «зал утонул в слезах», верилось не очень, поэтому (не только поэтому, конечно), не теряя времени, мы отправились на первый же сеанс в «Мори Синема». Там нас ждала часовая лента, рассказывающая историю пса, который своей преданностью заслужил памятник на Южном шоссе — его, как и вышедшую картину, создавали общими силами.

Большой спойлер. Фильм начинается со сцены возле этого самого памятника — светловолосый мальчишка спрашивает у дедушки, откуда на этом месте взялся пёс, и тот вспоминает события, свидетелями которых стали многие тольяттинцы. По сюжету, Лёша, студент и работник АВТОВАЗа, дарит своей возлюбленной Кате, молодой учительнице музыки, то, о чём она давно мечтала — немецкую овчарку. Недолго думая, девушка называет пса Верный. На экране стремительно меняются пейзажи, влюблённая пара проводит время с новым другом и вскоре становится семьёй. Но счастье длится недолго — Лёша и Катя попадают в автокатастрофу, в живых остаётся только Верный. Раненного пса подбирает случайный прохожий, но, оправившись, овчарка возвращается на место гибели своих хозяев и больше его не покидает. По крайней мере, по своей воле.

Спойлер продолжается. Однажды в городскую администрацию, чиновнику Виктору Петровичу, поступает жалоба — якобы пёс агрессивный, и его нужно немедленно убрать с дороги. Делать нечего, приходится отправить Верного в приют. Когда о собаке узнаёт дочь Виктора, то просит подарить ей его на день рождения, и тот после слёзных уговоров соглашается. И всё бы хорошо, но Верный отказывается есть из чужих рук. Наведав справки, Виктор Петрович узнаёт, что это та самая собака, которая несколько лет ждала своих хозяев на месте катастрофы и решает, что её место — на этой дороге. Оказалось, чиновник не такой уж и циничный, как его окрестили в СМИ до выхода фильма. Циничных в ленте вообще нет: даже проезжающий мимо «бандит» останавливался возле пса, чтобы покормить. И не только он: долгих восемь лет Верный жил, благодаря неравнодушным тольяттинцам. Финал фильма символичен: солнце, песчаный берег, белые одежды, босые ноги и знакомые лапы — Костя встретился с теми, кому был верен до последних дней. Спойлер окончен.

Никаких надежд на фильм мы не возлагали: во-первых, на «высокую художественность» кино, снятое в провинции на вложения добровольцев, и так вряд ли претендовало, а во-вторых, для самого режиссёра и актёров (а подавляющая часть из них — профессионалы) это был дебют на большом экране. Второе, к сожалению, бросается в глаза с первых сцен: поведение главных героев кажется неестественным, наигранным, а их диалоги — крайне сдержанными, если не сказать примитивными. Ситуацию спасают комические персонажи «лихих 90-х»: несколько эпизодов с уличной гопотой, Ашот с пейджером, задержание рекетиров и фирменный слэнг — что-что, а характерную атмосферу того времени режиссёру передать удаётся.

Разговоров в фильме мало, зато много драматизма — есть действительно эмоционально сильные сцены, сопровождающиеся соответствующим музыкальным оформлением, которые особо сентиментальных зрителей могут заставить всерьёз расчувствоваться. И это его несомненная заслуга. Чего только стоит один взгляд пса, когда он, уходя, оборачивается на чиновника, пытавшегося приютить его в своём доме. В фильме этот момент длится считанные секунды, а его съёмки потребовали несколько часов.

Ждать от «Кости» чудес кинематографии, покупая билеты, не стоит — разочаруетесь. А вот вдохновляющую, душещипательную историю о любви и преданности — вполне себе можно. Режиссёр ставил своей задачей сделать так, чтобы Тольятти ассоциировался у людей не только с АВТОВАЗом, но и с такими светлыми историями. И пусть ни этим фильмом, но надеемся, когда-нибудь эта цель станет достижимой.

Рецензия на фильм «Костя»